Отделка столярных изделий, до полирования

Отделка столярных изделийОтделка столярных изделий заключает в себя способ нанесения на древесину тампоном тонких слоев политуры. На такой обработанной поверхности появится зеркальный слой с высоким блеском. Особенно красиво выделяется полированная поверхность ореха, карельской березы, красного дерева, которые обладают хорошими текстурами. Образованная пленка в результате обработки политурой тонкими слоями, не дает усадки и трещин. Благодаря высококачественно подготовленной поверхности для полирования уменьшается также возможность просадки слоя лака в поры дерева. Шеллачная политура в технологии отделки столярных изделий может иметь содержание шеллака до 11 %. Шеллачную политуру нередко приготовляют непосредственно в мастерской. Для этого отвешенную часть шеллака засыпают в бутыль и заливают в него определенное количество ректифицированного (очищенного) этилового спирта с крепостью в 96°. Емкость плотно закрывают, ставят в относительно теплое место и по возможности чаще взбалтывают. Для растворения шеллака требуется до трех суток; нерастворимые примеси оседают и покрывают дно емкости. Раствор готовый к работе через вчетверо сложенную марлю фильтруют. Существуют также политуры из искусственных смол. Наиболее большое применение политур из искусственных смол получили политуры идитольные. Прочность и теплостойкость пленки идитольных политур стоят выше шеллачных, но они не имеют достаточной светостойкости; на свету быстро приобретают коричнево-красный цвет, нередко с полосами и пятнами.

Отделка столярных изделий, подготовка.

Приготовление тампона для полирования. Качественное полирование во многом зависит от качества изготовленного тампона. Пригодный тампон к полированию считается тот, что сделан из мягких шерстяных тканей, иногда в середину может быть заложен небольшой пучок шерсти или ваты. Можно обернуть тампон старым стиранным полотном из льна, хорошо проглаженным. Зачастую тампоном может служить сверточек свалянной (не один раз стиранной) тонкошерстной чулочной ткани.

Столяр-отделочник должен иметь несколько тампонов: тампоны для пемзовой пудры, для масел и для чистой политуры. Кроме того, должны быть тампоны разных размеров: меньшие — для полирования кромок, большие — для полирования широких плоскостей. Площадь рабочей поверхности (подошвы) у нормального тампона для полирования может быть от 50 до 70 кв.см. Каждый тампон необходимо бережно хранить в плотно закрытой коробочке. Употребление тампона с подсохшей загрязненной подошвой ведет к образованию дефектов на полированной поверхности. Лучшее качество полируя достигается приработанными тампонами.

Отделка столярных изделий включает в себя подготовку поверхности под полирование. Поверхность, подлежащая полированию, должна получить безукоризненную подготовку. Никакие, даже незначительные, пороки древесины или дефекты ее обработки не допускаются. Малейшие царапины, оставшиеся после шлифования, выявляются на полированной поверхности очень резко. Нельзя полировать древесину с повышение влажностью: полировка получается некачественной. Фанерование поверхностей под полирование должно быть обязательно двухслойным, а по слоям — разновременным. Первый слой наклеенного шпона тщательно шлифуют, для того чтобы облицовочная фанера не могла дать просадки.

Заделка дефектов на поверхности

Заделка дефектов на поверхности, подлежащей полированию не допускается. Устранение незначительных дефектов обработки (например небольшого откола с торца, от щепа заусениц и т. п.) следует рассматривать только как досадную неизбежность. Такие дефекты обычно выравнивают подмазкой из измельченных опилок, замешанных на политуре или на спиртовом лаке, притом обязательно под тон поверхности. Для этого берут опилки от такой же фанеры, какая была применена дли облицовки полируемой поверхности. Если приходится брать опилки от древесины другой породы, нужно подкрасить подмазку соответствующим красителем.
Нельзя делать подмазку на казеиновом, мездровом или костном клее: некоторая их кислотность неизбежно ведет к образованию на пленке пятен. В последнее время в качестве подмазки начали применять расплавленный цветной сургуч. Поверхность под полирование шлифуют самой мелкозернистой шкуркой, но лучше делать шлифование конским волосом и грубошерстным сукном. После шлифования производят лощение поверхности лубом или хвощем. Пыль от шлифования с поверхности тщательно удаляют. Хорошо полируется древесина твердых рассеяннопоровых пород (груша, орех). От полирования древесины кольцепоровых пород (дуб, каштан, ильм) лучше воздерживаться.

Если Вы остались довольны данным материалом, подпишитесь на рассылку и получайте извещение о новой статье на сайте. Буду Вам очень признателен!

Рассылки на: Subscribe.Ru
Подпишитесь и анонсы постов придут к Вам на e-mail

Спасибо!

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *