Шипы фрезером

Шипы фрезеромШипы фрезером создаются путем удаления древесины на одном или двух краях рейки. Шипы, это самая важная часть соединения. В большинстве случаев, соединение шип в паз, это одно из лучших соединений. Ниже показана последовательность, как изготовить шипы фрезером. Нужно отметить, что в таком соединении вначале изготавливается шип, а исходя из размеров готового шипа изготавливается паз и потом подгоняется паз под шип. Первое, куда следует направить действия, изготовление реек с точной конечной толщиной и шириной, рассчитывается общая длина реек, выполните торцевание реек на одинаковую длину, убедитесь, что края точны и имеют угол 90°. Рассмотрите направление волокон на рейке, красиво смотрятся непрерывно направленные вокруг рамки волокна. Чтобы это сделать, последовательно отрезайте заготовки и отмечайте каждую часть в последовательном порядке.
[toggles title=»» speed=»800″ active=»3″ theme=»jqueryui»] [toggle title=»Подготовительные операции:»]

Настройка приспособления шипы фрезером.

  • Закрепите вспомогательное основание с установленным на нем фрезером, положении фрезы относительно фрезерного стола горизонтально  и затяните обе крепежные гайки горизонтального основания.
  • Отрегулируйте высоту фрезы используя основание с фрезером. Ослабьте фиксаторы и слегка поднимайте основание до тех пор, пока фреза не станет выше стола, зафиксируйте основание.
  • Установите длину шипа. За регулировку длины шипа отвечает устройство погружения или глубины реза фрезой на фрезерном станке, погружайте фрезу до тех пор, пока она не коснется плечика шипа. Закрепите положение фрезы на фрезере. (См фото ниже справа).
  • Так, как вы удаляете древесину на каждой из четырех сторон рейки, основой формирования точного шипа есть размеры на краях рейки, только размеры наиболее приближенные к нужным дадут хороший результат. Любая ошибка в настройке высоты фрезы умножается в два раза. Если вы установили фрезу чуть-чуть выше, ваши шипы фрезером будут слишком тонкими, если ниже — толстые. Лучший способ, попасть на нужную высоту, последовательное фрезерование и перенастройки высоты фрезы по каждом шипу.

шипшипа

Длина фрезы равна длине шипа. Используйте шаблон, чтобы установить глубину и длину реза шипа фрезой (фото слева).
Регулировка высоты. Установив шаблон, отрегулируйте высоту фрезы, которая равна высоте плеча шипа (фото справа).

[column-group] [column]шипыПервое плечо. Держите тонкий край рейки вертикально и толкайте салазки, чтобы про фрезеровать первое плечо.[/column] [column]фрезыВторое плечо. Поверните рейку на 90° и про фрезеруйте лицевую сторону.[/column] [column]шипы ручным фрезеромТретье и четвертое плечо. После фрезерования второго плеча, выполните полное фрезерование шипа на остальных двух сторонах заготовки.[/column] [/column-group] [column-group] [column]фрезерование шиповШип опустился ниже. Нижнее плечо шипа отрезано значительно больше, а верхнее мало, в результате заготовка оказалась ниже края ноги.[/column] [column]как сделать шип фрезеромШип оказался выше. Нижнее плечо подрезано слишком мало результат, а верхнее очень много, в результате заготовка выше ноги.[/column] [column]Плечи профрезерованные на одном уровнеВсе резы выполнены правильно. Плечи профрезерованные на одном уровне и соприкасаются с ногой в одной плоскости.[/column] [/column-group] [/toggle] [toggle title=»Подгонка шипов в пазы:»]

Тестируем изготовленные шипы фрезером, проверяем подгонку.

  • Важно, чтобы шип плотно входил в паз. Самый лучший тест нажимать на шип в пазу руками. Хорошие шипы скользят плавно и входят в паз без забивания, не выкручивают рейку в разные направления, когда шип вставлен полностью, осмотрите соединение и убедитесь, что добились идеальной подгонки. Подталкивая шип вниз, вверх и разные стороны в пазу, опять убедитесь, что он не двигается.
  • Второй важный вопрос в подгонке, заключается в плотной подгонке плечиков шипа к ноге. По сути, плечики могут быть отрезаны не ровно, слишком глубоко или недорезанные. В любом случае последним шагом является всегда тестовая посадка шипа в паз и подгонка соединения стамеской.
  • Убедитесь в том, что длина шипа соответствует глубине паза. Шип не должен быть длиннее паза. На самом деле, в идеале, он может быть несколько короче, оставляя место для излишков клея при сборке (См. фото вначале статьи). Хорошо подогнанные шипы фрезером должны сидеть хорошо и плотно, клей служит смазкой во время сборки, но не наполнителем для щелей.

округляются стамескойшип входил в паз плотно

Изготовленные шипы фрезером имеют квадратные края, их округляют стамеской так, чтобы края шипа были овальными и входили в паз плотно.

Карты регулируют высоту

Карты регулируют высоту. Используйте игральные карты, они помогут регулировать высоту фрезерования шипа.

[/toggle] [toggle title=»Неточности возникающие в процессе работы:»]

Изготавливая шипы фрезером есть пять ситуаций, с которыми вы вероятно столкнетесь. Выполняя настройки фрезера исходите из настроек, в зависимости от конкретной ситуации.

  • Если шипы фрезером слишком тонкие, значит очень высоко поднято основание фрезера над столом. Не делайте перенастройки и изготовьте шип, паз под такой шип будете индивидуальным. Затем ослабьте фиксирующие ручки и уменьшите немного высоту, очень немного.
  • Если шипы фрезером слишком толстые, значит глубина погружения фрезы слишком мала. Измерьте толщину шипа и паза штангельциркулем. От толщины шипа отнимите толщину паза, разделите результат на 10 и округлите до целого числа. Высчитайте количество игральных карт представляющих это число, плюс еще одна карта. Ослабьте фиксирующую ручку и расположите карты под струбциной, как показано на фото выше. Затяните ручку.
  • Если край заготовки ниже, чем край ноги, внимательно осмотрите в сухом собранном виде шип и определите, какую сторону нужно приподнять или понизить фрезерованием. Другой вариант — уменьшить ширину шипа можно ленточной пилой или ножовкой. Как правило подрезается верх шипа.
  • Если край заготовки выше, чем край ноги, внимательно осмотрите в сухом собранном виде шип и определите, какую сторону нужно приподнять или понизить фрезерованием. Другой вариант — уменьшить ширину шипа можно ленточной пилой или ножовкой. Как правило подрезается низ шипа.
  • Если шип слишком длинный, не регулируйте длину шипа на станке и не надо настраивать глубину фрезы для фрезерования, поскольку эти действия изменят размеры между ножками. Другой вариант — уменьшить длину шипа можно аккуратно ленточной пилой, стамеской или ножовкой.
[/toggle] [/toggles]
Метки: , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *